Friday, June 15, 2018

Как делать много дел одновременно и не отвлекаться по пустякам? Банк знаний — 21

БАНК ЗНАНИЙ.

КОНТУРЫ БУДУЩЕГО ГЛАЗАМИ УЧЕНЫХ


Многозадачность в проекте ПостНауки и Корпоративного университета Сбербанка




Было бы неплохо иногда становиться Гаем Юлием Цезарем, чтобы делать несколько дел одновременно и все успевать. Некоторые исследователи считают, что Цезарь попросту отвлекался ради важных вопросов во время неинтересных гладиаторских боев. Но сосредоточиться на нескольких задачах одновременно все же возможно. В компьютерах многозадачность — это возможность параллельно решать несколько задач. Для человека это умение быстро переключаться между делами. Например, умение готовиться к экзамену и одновременно следить за счетом футбольного матча. Еще в 1970-е годы было доказано, что многозадачность можно натренировать. Как этому научиться?

Как только мы погружаемся в дела, наше внимание отвлекают совершенно разные вещи: шаги за стеной, музыка и push-уведомления на экране компьютера или телефона. Почему нам сложно не реагировать на это и как сохранить концентрацию?

Люди по-разному подходят к решению задач. Любопытство — фактор, который на это влияет. Одним людям нужно долго и методично прорабатывать какой-либо вопрос, а другим каждый день нужно получать новые задания. Последние ориентированы на исследовательское поведение, таким людям постоянно не хватает новой информации. Что такое любопытство и почему нам приятно узнавать новое?


Что читать на выходных:
журнал
Эмоции роботов
Зачем нам нужны эмоции от роботов и как научить машину реагировать как человек, рассказывает лингвист Артемий Котов
Читать на сайте


FAQ
Есть ли альтернатива искусственным нейронным сетям?
Почему нейронные сети оказались эффективнее всех предыдущих алгоритмов машинного обучения
Читать на сайте


talks
Границы понятия «искусственный интеллект»
Чем различаются когнитивный и математический подходы к ИИ, как роботы получают знания и почему искусственным системам нужно учиться планированию
Читать на сайте

FAQ
Как исследуют качество жизни?
Социолог Анна Алмакаева о том, почему объективной статистики недостаточно для определения качества жизни
Читать на сайте

FAQ
Тематическое моделирование
Как работают системы машинного перевода и каким образом информация из социальных сетей помогает при анализе данных
Читать на сайте





Думайте о будущем, следите за Банком знаний!


Редактор ПостНауки
Анна Федорова

Это письмо было отправлено вам, поскольку вы подтвердили возможность отправки новостей ПостНауки на указанный электронный адрес. Вы можете отписаться от рассылки, перейдя по этой ссылке.

© ПостНаука, 2012-2017.
Использование материалов сайта postnauka.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

No comments:

Post a Comment