Friday, May 11, 2018

Что машина делает как человек? Банк знаний — 20

БАНК ЗНАНИЙ.

КОНТУРЫ БУДУЩЕГО ГЛАЗАМИ УЧЕНЫХ


Моделирование психических процессов в проекте ПостНауки и Корпоративного университета Сбербанка




Метод компьютерного моделирования используют в физике, биологии, астрономии. Его преимущества пригодились и психологам. Компьютерные модели психических процессов не только копируют поведение человека, но и повторяют его внутренние механизмы. Если получившаяся модель работает не так, как человек, значит, в основе теории мышления лежали ложные идеи и она требует уточнения. Что в психологии знают о когнитивных искажениях у машин?

Одно из двух направлений искусственного интеллекта — воссоздание нейронной системы человеческого мозга. Логик Уолтер Питтс и нейрофизиолог Уоррен Мак-Калок в 1943 году предложили концепцию искусственной нейронной сети. За последние 70 лет нейросети научились распознавать речь и писать музыку. На что способен современный искусственный интеллект?

Кое-что роботы делают не хуже людей. И речь не только о переводе текстов или распознавании изображений. Например, некоторые искусственные системы отказываются выполнять задания, если считают их небезопасными. Какие еще принципы поведения машины переняли у людей?


Чем заняться на выходных:
журнал
Экологический мониторинг
Специалист в области информационных технологий и электроники Андрей Сомов об умных датчиках, которые помогают следить за состоянием окружающей среды
Читать на сайте


FAQ
Digital Death Studies: смерть и цифровое пространство
Как интернет изменяет ритуалы траура, почему теоретические исследования смерти в цифровом пространстве вызывают споры и что читать о скорби и умирании
Читать на сайте


книги
4 книги о цифровой загробной жизни
Что читать о цифровом бессмертии
Читать на сайте

журнал
Глубинное обучение в обработке и анализе текстов
Какие языковые модели использовали до нейросетевой революции, возможно ли передать текст без потери структуры и семантики в память компьютера и каким образом смартфон подсказывает нам слова в сообщениях
Читать на сайте




Думайте о будущем, следите за Банком знаний!


Редактор ПостНауки
Анна Федорова

Это письмо было отправлено вам, поскольку вы подтвердили возможность отправки новостей ПостНауки на указанный электронный адрес. Вы можете отписаться от рассылки, перейдя по этой ссылке.

© ПостНаука, 2012-2017.
Использование материалов сайта postnauka.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

No comments:

Post a Comment