Friday, March 2, 2018

Мы знаем, как вы ведете себя в интернете. Банк знаний — 11

БАНК ЗНАНИЙ.

КОНТУРЫ БУДУЩЕГО ГЛАЗАМИ УЧЕНЫХ


Интернет-коммуникации в проекте ПостНауки и Корпоративного университета Сбербанка Если долго сидеть в Facebook, можно заметить, как портится настроение. Но это не всегда так. Психологи выделяют два сценария использования социальных сетей. В первом случае люди пассивно листают ленту, сравнивают себя с другими и впадают в депрессивное расстройство. Во втором случае люди выкладывают собственные рисунки, переписываются с друзьями и развиваются. К чему приводит зависимость от соцсетей? Гаджеты лишают нас силы воли. Сложно не отвлекаться на уведомления, запоминать номера телефонов, самостоятельно решать задачи и не пытаться искать правильные ответы в интернете. Как технологии меняют жизнь подростков и взрослых? Почему люди играют в видеоигры? Так расслабляются и получают что-то недоступное офлайн. Правда ли, что игры провоцируют насилие, хейтерство и дискриминацию? Культуролог Оксана Мороз рассказала, как современный пользователь ведет себя в Сети. Приватность и публичность в интернете — дискуссионный вопрос. Страницы в соцсетях — это личное пространство или общественное место, где может высказаться каждый? Нужно ли банить всех, кто вам не нравится? Взгляд культуролога на деперсонализацию и анонимность.



Что еще читать в Банке знаний на этой неделе:
FAQ
Психология творчества и креативности
Психолог Сергей Яголковский о моделях творческого процесса, методах развития креативности и отличиях индивидуальной работы от групповой
Читать на сайте

В русскоязычной традиции разделяют творчество и креативность. Творчество — это процесс создания чего-то нового, а креативность — это способность человека осуществлять этот процесс и порождать новые идеи. Как научиться творчески мыслить?

книги
5 книг о психологии креативности
Что читать, чтобы разобраться в природе креативности
Читать на сайте

Как научиться мыслить нестандартно и зачем это предпринимателям?

FAQ
Тезаурус: цифровая валюта
Короткий гид по децентрализованной цифровой валюте и нашему восприятию денег
Читать на сайте

Экономист Олег Шибанов о понятиях, с которых начинается знакомство с криптовалютой. Что нужно знать о новых деньгах?




Думайте о будущем, следите за Банком знаний!


Редактор ПостНауки
Анна Федорова

Это письмо было отправлено вам, поскольку вы подтвердили возможность отправки новостей ПостНауки на указанный электронный адрес. Вы можете отписаться от рассылки, перейдя по этой ссылке.

© ПостНаука, 2012-2017.
Использование материалов сайта postnauka.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

No comments:

Post a Comment