Thursday, February 22, 2018

Как (не) читать чужие письма? Что нужно знать о кибербезопасности. Банк знаний — 10

БАНК ЗНАНИЙ.

КОНТУРЫ БУДУЩЕГО ГЛАЗАМИ УЧЕНЫХ


Компьютерная безопасность в проекте ПостНауки и Корпоративного университета Сбербанка

Что мешает перехватывать и читать чужие сообщения в мессенджерах? Во-первых, воспитание. Во-вторых, криптография. Эта наука обеспечивает конфиденциальность, целостность данных и проверку подлинности.


Сохранить переписку в тайне помогает симметричное и асимметричное шифрование. Чтобы объяснить, чем они различаются, мы сделали мультфильм. За три минуты рассказываем, почему непросто украсть информацию о банковских транзакциях.


Специалист по Computer Science Денис Гамаюнов рассказал о протоколах шифрования популярных мессенджеров.


Иногда тайне сообщений угрожают не шпионы и хакеры. Некоторые программы только притворяются шифровальщиками, а на самом деле читают и передают третьим лицам нашу переписку. Это клептографические атаки, их описывал Эдвард Сноуден. Как защититься от такой угрозы приватности?


Крупные компании знают обо всем, что мы делаем в интернете. Они будто стоят за спиной и наблюдают за происходящим. Специалист по информационным технологиям Гюнеш Акар рассказал, как в Сети следят за нашим поведением и можно ли замести следы.




Что еще интересного в Банке знаний на этой неделе:
тесты
Мозговой штурм: тест о мышлении и креативности
Что вы знаете об индивидуальном озарении, мозговом штурме и прокрастинации?
Читать на сайте

видео
Идеи нейрофизиологии в искусственном интеллекте
Специалист по Computer Science Александр Панов о сверточных нейронных сетях, подходах к созданию искусственного интеллекта и науках, у которых они заимствуются
Читать на сайте

В Европе и Америке больше всего денег тратят на изучение работы мозга. Во-первых, исследования должны объяснить, как человек мыслит и в чем причина нейродегенеративных заболеваний. Во-вторых, это ключ к созданию совершенного искусственного интеллекта. Смогут ли роботы думать, как люди?

FAQ
Технологии распознавания речи
Как искусственную систему учат распознавать речь, сложно ли для искусственного интеллекта понимать разговор с акцентом и когда голосовые помощники научатся поддерживать диалог
Читать на сайте

Искусственные системы умеют распознавать речь. Для этого они слушают сотни часов разговоров на каком-либо языке. Так обучаются голосовые помощники и системы голосового управления. Способны ли технологии разобрать речь с акцентом?

видео
Квантовый блокчейн
Физик Алексей Федоров о квантовых технологиях, принципе блокчейна и электронно-цифровых подписях
Читать на сайте

Чтобы подтвердить свое авторство в интернете, нужна цифровая подпись. Это самый простой и надежный способ. Она работает по принципу ассиметричного шифрования — когда есть публичные и приватные ключи. Почему электронно-цифровая подпись исчезнет с появлением квантового компьютера?




Думайте о будущем, следите за Банком знаний!


Редактор ПостНауки
Анна Федорова

Это письмо было отправлено вам, поскольку вы подтвердили возможность отправки новостей ПостНауки на указанный электронный адрес. Вы можете отписаться от рассылки, перейдя по этой ссылке.

© ПостНаука, 2012-2017.
Использование материалов сайта postnauka.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

No comments:

Post a Comment