Friday, February 9, 2018

Банк знаний — 8. За нами следят: что читать об «интернете вещей»

БАНК ЗНАНИЙ.

КОНТУРЫ БУДУЩЕГО ГЛАЗАМИ УЧЕНЫХ


IoT в проекте ПостНауки и Корпоративного университета Сбербанка

В рассказе Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь» даже после ядерной катастрофы умный дом продолжает поднимать шторы, кормить несуществующих постояльцев, мыть посуду и читать стихи для хозяйки.

В 1950-х умный дом был фантастикой. Сегодня с технологиями «интернета вещей» это реальная история.

Предметы связаны друг с другом и с внешним миром, они передают информацию без участия человека. Например, маячки по Bluetooth рассылают сведения о себе несколько раз в секунду. Если такими устройствами снабдить достопримечательности, туристам будет легче ориентироваться в городе. Специалист по IoT Дмитрий Лаконцев рассказал о технологии physical web.

«Умные технологии» могут самостоятельно управлять целым городом. Приведет ли это к исчезновению мэров и других чиновников? Архитектор Карло Ратти и дизайнер Мэтью Клодел в книге «Город завтрашнего дня» рассказывают, как IoT меняет среду обитания человека.

Автор Gizmodo обнаружила, что «умные гаджеты» следят за человеком. Кашмир Хилл провела эксперимент и наполнила дом устройствами «интернета вещей»: от колонки Amazon Echo до зубной щетки с интернетом. Вскоре Кашмир Хилл поняла, что умные устройства передают информацию на сервер производителей и отправляют отчеты сторонним компаниям. Данные показывают, во сколько люди встают, что любят смотреть по телевизору, когда ложатся спать дети. Придется ли теперь навсегда позабыть о приватности?



Что читать и смотреть в Банке знаний на этой неделе:
тесты
Социальные роботы: тест об отношениях машин и людей
Готовы ли вы к общению с роботами?
Читать на сайте

видео
Голография
Физик Андрей Путилин о том, кто изобрел голографию, почему до появления лазера ничего не получалось и в каких сферах науки и техники без голограмм уже не обойтись
Читать на сайте

Сегодня голография не поможет собрать людей в стиле Совета джедаев, как в «Звездных войнах». Зато она хорошо работает с защитой информации и пропускной способностью интернета. Физик Андрей Путилин рассказал об истории голографии и сферах ее применения.

FAQ
Почему мы реагируем на push-уведомления?
Что такое непроизвольное внимание и как сохранить концентрацию на важных делах
Читать на сайте

У человека старше 4 месяцев практически нет шансов не отвлекаться на уведомления. Психолог Мария Фаликман объяснила, почему это нормально.



Думайте о будущем, следите за Банком знаний!


Редактор ПостНауки
Анна Федорова

Это письмо было отправлено вам, поскольку вы подтвердили возможность отправки новостей ПостНауки на указанный электронный адрес. Вы можете отписаться от рассылки, перейдя по этой ссылке.

© ПостНаука, 2012-2017.
Использование материалов сайта postnauka.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

No comments:

Post a Comment