Friday, January 26, 2018

Банк знаний — 6. Как big data делает человека — здоровым, а аэропорты — удобными

БАНК ЗНАНИЙ.
Новости спецпроекта КУ Сбербанка

КОНТУРЫ БУДУЩЕГО ГЛАЗАМИ УЧЕНЫХ


Лучше сразу тест


Big data в проекте ПостНауки и Корпоративного университета Сбербанка.

C big data не страшно и в огонь, и в воду. Технологии обрабатывают большие объемы информации, структурируют ее. Так можно решить не одну важную для человечества задачу. На Большом адронном коллайдере с их помощью открывают новые частицы. При поиске новых лекарств обрабатывают базы данных в поисках химического элемента с нужными свойствами.


А еще big data отвечает на вопрос, как сделать город удобным: менять инфраструктуру нужно, учитывая, как люди ездят из дома на работу, где любят обедать, куда ходят чистить пальто. Используя эти сведения, даже аэропорт может стать удобным мини-городом, потому что кроме взлетно-посадочной полосы, там есть кафе, парковки, склады, гостиницы.

Сейчас подобные проекты развивают крупные аэропорты мира вроде Хитроу в Лондоне или аэропорт Джон Кеннеди в Нью-Йорке. Подробнее о том, как большие данные используют в городских исследованиях, рассказал урбанист Алексей Новиков.


Что еще читать и смотреть на этой неделе:

видео
Концепция умного города
Урбанист Алексей Новиков о спонтанных данных в умном городе, пространственно-временном объеме городской среды и уровнях организации сообществ
Читать на сайте

В лондонском районе Хаммерсмит живут несколько этнических диаспор, это люди разных возрастов и профессий. Но когда урбанисты стали анализировать их поведение, выяснилось, что в течение дня разные группы практически не пересекаются. «Мусульманское сообщество пользуется этим районом в основном утром, ЛГБТ-сообщество ― вечером. В утреннее время, после завтрака, это в основном мамы с детьми. В обед это белые воротнички, потом синие воротнички». Почему так происходит и как это влияет на район?


видео
Проектирование человеко-машинных интерфейсов
Специалист по Computer Science Алексей Незнанов о том, как меняются пользовательские интерфейсы, что происходит с виртуальной средой и в каком мире мы будем жить к 2025 году
Читать на сайте

Любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Этим законом английского фантаста Артура Кларка можно описать и развитие человеко-машинного взаимодействия. Специалист по Computer Science Алексей Незнанов рассказал, что в ближайшем будущем цифровые аватары станут представлять человека в виртуальном пространстве. В каком мире мы будем жить к 2025 году?


FAQ
Решение комплексных задач
Психолог Андреас Фишер о критериях сложности, навыках будущего и компьютерной симуляции швейной фабрики
Читать на сайте

Простые рутинные дела можно оставить компьютерам и роботам. А со всеми сложными задачами человеку пока приходится справляться самому. И долго этому учиться — поэтому есть тренажеры для водителей и пилотов. Но кроме того существуют даже компьютерные симуляторы для руководителей фабрики по производству футболок. О решении комплексных задач рассказывает психолог Андреас Фишер.


И загляните в наш раздел с мультиками. В нем появились два ролика о технологиях. Первый рассказывает о роботах, которые (не) заберут нашу работу. Второй за три минуты объясняет, как устроена криптовалюта.

animate
Заберут ли роботы нашу работу?
Анимационный фильм о возможностях роботов и будущем конкуренции за рабочие места
Читать на сайте

animate
Криптовалюта: что такое цифровые деньги?
Анимационный фильм об электронных платежах, преимуществах блокчейна и ICO
Читать на сайте



Думайте о будущем, следите за Банком знаний!


Редактор ПостНауки
Анна Федорова

Это письмо было отправлено вам, поскольку вы подтвердили возможность отправки новостей ПостНауки на указанный электронный адрес. Вы можете отписаться от рассылки, перейдя по этой ссылке.

© ПостНаука, 2012-2017.
Использование материалов сайта postnauka.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

No comments:

Post a Comment