Friday, April 6, 2018

Фейсбук меня подслушивает? Банк знаний — 16

БАНК ЗНАНИЙ.

КОНТУРЫ БУДУЩЕГО ГЛАЗАМИ УЧЕНЫХ


Цифровая безопасность в проекте ПостНауки и Корпоративного университета Сбербанка

Во время работы над Манхэттенским проектом физик Ричард Фейнман обменивался с женой зашифрованными письмами. Так он злил начальство и боролся с цензурой. Бумажное письмо легко перехватить, а насколько трудно прочитать чужую переписку в мессенджерах?

Защитой конфиденциальности информации занимается криптография. После Второй мировой войны государственные программы по шифрованию стали активно развиваться. Сегодня существуют разные методы криптографической защиты. Как мессенджеры обеспечивают тайну переписки?

Даже самая надежная программа может стать уязвимой. Ошибки есть практически везде. И самый надежный сервис, пройдя через несколько рук владельцев и разработчиков, перестанет вызывать доверие. Какой способ придумали для поиска уязвимостей и почему это на руку злоумышленникам?

Некоторые люди жалуются, что их подслушивает фейсбук. Сначала произносишь вслух, что хочешь купить кофеварку, а потом соцсеть показывает рекламу этой техники. Мы сделали игру, в которой рассказываем, какие из подобных историй о кибербезопасности — правда.



Что еще интересного в Банке знаний на этой неделе:
тесты
Мир больших данных
Тест о применении больших данных
Читать на сайте

тесты
Юнгу и не снилось! Тест о VR и психотерапии
Тест о том, как VR можно использовать в психотерапии
Читать на сайте

FAQ
Поиск событий на Большом адронном коллайдере
Физик Андрей Устюжанин о бозоне Хиггса, фейерверках частиц и алгоритмах отбора снимков событий
Читать на сайте





Думайте о будущем, следите за Банком знаний!


Редактор ПостНауки
Анна Федорова

Это письмо было отправлено вам, поскольку вы подтвердили возможность отправки новостей ПостНауки на указанный электронный адрес. Вы можете отписаться от рассылки, перейдя по этой ссылке.

© ПостНаука, 2012-2017.
Использование материалов сайта postnauka.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

No comments:

Post a Comment